Студенческая команда Могилевского государственного университета продовольствия прошла конкурсный отбор, получила приглашение и приняла участие в X юбилейном Всепольском кулинарном конкурсе «Польская кулинария на Мазовии» (OGÓLNOPOLSKIEGO KONKURSU GASTRONOMICZNEGO „KUCHNIA POLSKA NA MAZOWSZU 2018”, Warszawie, 16–17 ноября 2018 года)
Конкурс проводится среди студентов профильных учебных заведений Польши из различных регионов, обеспечивающих подготовку специалистов для индустрии питания. Команда из Беларуси принимала участие впервые.
В состав команды МГУП входили 3 студента по двум компетенциям:
Участникам команды поваров (компетенция «Кулинарное искусство») необходимо было приготовить по 4 порции изысканной горячей закуски из линя с обязательным включением в рецептуру чеснока и горячее блюдо из индейки, в состав которого должна входить тыква. На все конкурсное задание отводилось всего 1,5 часа! Егор и Екатерина справились с заданием на «отлично»!!!
В результате предварительных проработок и кулинарных экспериментов разработана технология и рецептура горячей закуски «Нежнейшее филе линя в сопровождении мускатного картофельного пюре и соуса из ферминтированных томатов, декорированное воздушным соусом из печеного чеснока, землей из бородинского хлеба, луком пореем фри, зеленым маслом и микрозеленью» и горячее блюдо «Медальоны из индейки в сопровождении тыквенного пюре и воздушного соуса из печеного чеснока, декорированные зеленым маслом и микрозеленью».

В составе конкурсного задания для официантов (компетенция «Ресторанный сервис») было 4 блока:
При ответе на вопросы, представленные на польском языке, Дарье позволили воспользоваться помощью переводчика. Все остальные задания не вызвали затруднений и были блестяще выполнены конкурсанткой. Особое одобрение жюри вызвало отличное выполнение задания по филетированию форели. Жюри высоко оценило технику работы, mise en place сервировочной тележки, хороший контакт с гостем и безупречную подачу блюда с соблюдением общепринятых мировых практик.
По общему признанию, команда МГУП продемонстрировала высокий уровень профессиональной подготовки. Участники команды МГУП награждены дипломами и медалями, кубком «Лучший по вкусу», а также получили в подарок ценные призы и приглашение поработать в лучших ресторанах Варшавы.
Кроме участия в конкурсе студенты поучаствовали в мастер-классах от лучших шеф-поваров, готовили оригинальные коктейли.
Кулинары провели мастер-класс по приготовлению драников в различных рецептурных вариациях.
Подготавливали и сопровождали команду участников Мацикова Ольга Владимировна, эксперт WorldskillsBelarus по компетенции «Кулинарное искусство» и Рыбакова Татьяна Михайловна, эксперт WorldskillsBelarus по компетенции «Ресторанный сервис».



