В этом году на Республиканском конкурсе «WorldSkills Belarus 2020» впервые будет представлена компетенция «Акватроника»

В этом году на Республиканском конкурсе «WorldSkills Belarus 2020» впервые будет представлена компетенция «Акватроника».

Областью деятельности данной профессии является проведение работы по водоснабжению, очистке природных и сточных вод. Это новое направление в обеспечении процессов очистки и доставки воды до разных потребителей. Чаще всего специалисты по акватронике работают на городских и промышленных водопроводных компаниях. Специалист собирает и обрабатывает информацию о качестве и составе воды, корректирует работу оборудования по водоснабжению. Его задача в том, чтобы вода поступала бесперебойно и безопасно для потребителя. Работник должен обладать знаниями и умениями в механике, химии, биологии, электрике, автоматике и экологии, а также в области охраны и безопасности труда.

Кроме всего прочего, работа специалиста по акватронике направлена на защиту окружающей среды и очистку использованной воды. Эта профессия как ни одна другая важна для сохранения воды как природного ресурса.

А самое интересное то, как проходит обучение этой специальности. Молодой специалист изучает работу технологичных мехатронных систем и оборудования с помощью 3D очков и дополненной реальности, анализирует работу водопроводных сооружений, исследует состав воды в ходе лабораторных экспериментов.

Все это можно будет увидеть на площадке IV Республиканского конкурса «WorldSkills Belarus 2020».