Технологии проектирования зданий (BIM)

Впервые команда из Беларуси участвовала в соревнованиях по BIM-технологиям на 45-м международном чемпионате «WorldSkills Kazan 2019» в секции Future Skills. Наши участницы завоевали серебряные медали. На белорусском конкурсе «WorldSkills Belarus 2020» данная компетенция будет представлена впервые. В соревнованиях примут участие 7 команд из учреждений образования и организаций.

Компетенция BIM-технологии актуальна для всех архитектурно-строительных компаний, выполняющих проектные работы. Применение BIM-технологии в проектировании зданий дает возможность эффективно решать задачи, начиная с замысла, проектирования, строительства и заканчивая процессом эксплуатации, и даже сноса.

BIM система призвана подготовить специалистов, способных разработать информационную модель здания, настроить чертежи и обеспечить правильный обмен данными между участниками. Модели и объекты управления BIM — это не просто графические объекты, это информация, позволяющая автоматически создавать чертежи и отчёты, выполнять анализ проекта, моделировать график выполнения работ, эксплуатацию объектов.

Внедрение BIM системы в процесс проектирования и строительства позволяет моментально получать доступ к любой информации об объекте, контролировать качество работ на всех этапах, а также существенно сократить стоимость строительства.