WorldSkills-2019: в Казани открылся международный чемпионат по профессиональному мастерству

    Ребята постарше и опытнее отправились на битву знаний и компетенций. В Казани официально дан старт международному чемпионату рабочих профессий WorldSkills. В нынешнем году он юбилейный, 45-й!  Поэтому и церемония – очень яркая и масштабная. 

    Фабула представления – история становления молодого профессионала. Шоу, по словам организаторов, это попытка рассказать, как развить в себе таланты, приобрести навыки и «пройти путь от подмастерья к мастеру». Представление построено на виртуальной и дополненной реальности. Много музыки, театра. И, конечно,  знакомство с главными героями – участниками чемпионата. 63 страны, полторы тысячи молодых специалистов. Среди них и наши таланты.

 

    Валерий Голубовскийректор Республиканского института профессионального образования: «Команда в полном составе присутствует, эксперты. Накануне они имели возможность познакомиться с площадками, с инфраструктурой и подготовится к выполнению заданий».

    WorldSkills – своего рода Олимпийские игры для молодежи, выбравшей профессиональное образование. Наша команда выступает в 33 номинациях: от технологий строительства до демонстрации кулинарных изысков. И каждый  из 36 участников из Беларуси ставит самые амбициозные цели. Ведь победный опыт у наших ребят уже есть – медали были на аналогичных чемпионатах в 2015 и 2017 годах. Кстати, уже не секрет, где пройдут два следующих чемпионата – в 2021 году в Шанхае, и в 2023-м  – в Лионе. 

    Эммануэль Макрон, президент Франции: «Это очень важный момент для следующих соревнований WorldSkills, для всех молодых людей. Я поддерживаю кандидатуру Франции. Этот чемпионат соответствует политике нашей страны в области профессионального обучения». 

    В этом году на конкурсе впервые представлены профессии будущего: промышленный дизайн, квантовые технологии и информационное моделирование здания. Лучших в профессии  объявят на церемонии закрытия 27 августа.