Стажировка во французской кулинарной школе DJF ICS

В рамках подготовки сборной Республика Беларусь к 45 Мировому чемпионату профессионального мастерства по правилам WorldSkills (Казань, 2019 г.) победитель республиканского конкурсе профессионального мастерства «III Национальный чемпионат WorldSkills Belarus 2018» в компетенции  «Хлебопечение» Прохоренко Татьяна прошла  стажировку во французской кулинарной школе DJF ICS, Украина, г. Киев.  школе DJF ICS была открыта в 2013 году по инициативе DGF International Culinary Concept, в качестве профессионального форума и пространства новаторских кулинарных идей.

В школе работает команда настоящих профессионалов – участники и судьи разных международных конкурсов, мастера, которые получили достойное образование в лучших европейских школах. Также проходят мастер-классы от шефов мировой величины и обладателей титула MOF (лучший мастер-пекарь Франции).

Одним из представителей  DGF International Culinary School является мастер-пекарь с колоссальным опытом работы  Доминик  Лё Фошер, который посвятил более 40 лет пекарскому искусству. Лё Фошер стажировался в ведущих мировых  учебных заведениях, среди которых кондитерская Lenotre и школа пекарского искусства  Richmont de Luzerne в Швейцарии.

В течение двух недель была интенсивная, плодотворная и увлекательная работа с тестом для различных групп изделий, освоение необходимых техник пекарского искусства, обучение организации производственных процессов изготовления хлебобулочных изделий в условиях пекарни.

В процессе стажировки были изучены технологии и освоены приемы изготовление следующих полуфабрикатов: твердая и жидкая закваска, опара, тесто для традиционного хлеба, бездрожжевое тесто, тесто для бриошей, слоеное тесто (слоеное бездрожжевое), а также начинки и наполнители.

На основе полуфабрикатов по разработанным рецептурам были изготовлены  хлебобулочные изделия разных групп: багеты, венский хлеб, фугасы с начинкой, ржаной хлеб, хлеб со сливочным маслом и кунжутом, хлеб с яблоками и сидром, круассаны с разными начинками, брецели, бейглы, пироги и кексы, куин-аман (традиционный бретонский слоеный пирог), фар бретон с черносливом,  кекс на гречневой муке.

Программа  обучения состояла из уникальных рецептур, поэтому было интересно все – от момента выведения закваски до конечного результата. В программе были представлены классические рецептуры французской выпечки (круассаны, бриошь, фугас и др.).

По результатам обучения  в DGF ICS Татьяна получила Диплом и Сертификат международного образца.