X ВСЕПОЛЬСКИЙ КУЛИНАРНЫЙ КОНКУРС «ПОЛЬСКАЯ КУЛИНАРИЯ НА МАЗОВИИ» (ВАРШАВА) ПОБЕДА В НОМИНАЦИИ "ЛУЧШИЙ ВКУС БЛЮД"

Студенческая команда Могилевского государственного университета продовольствия прошла конкурсный отбор, получила приглашение и приняла участие в X юбилейном  Всепольском   кулинарном   конкурсе  «Польская кулинария на Мазовии» (OGÓLNOPOLSKIEGO KONKURSU GASTRONOMICZNEGO „KUCHNIA POLSKA NA MAZOWSZU 2018”, Warszawie, 16–17 ноября 2018 года)

Конкурс проводится среди студентов профильных учебных заведений Польши из различных регионов, обеспечивающих подготовку специалистов для индустрии  питания. Команда из Беларуси принимала участие впервые.

В состав команды МГУП  входили 3 студента по двум компетенциям:

  1. «Кулинарное искусство» – Окунев Егор (студент группы ТПОП -141), Чурбанова Екатерина (студентка группы ТПОП-161);

  2. «Ресторанный сервис» – Ерофеенко Дарья (студентка группы ЭОП-141, победитель III Республиканского конкурса профессионального мастерства Worldskill Belarus 2018).

Участникам команды поваров (компетенция «Кулинарное искусство») необходимо было приготовить по 4 порции изысканной горячей закуски из линя с обязательным включением в рецептуру чеснока и горячее блюдо из индейки, в состав которого должна входить тыква. На все конкурсное задание отводилось всего 1,5 часа! Егор и Екатерина  справились с заданием на «отлично»!!! 

В результате предварительных проработок и кулинарных экспериментов разработана технология и рецептура горячей закуски «Нежнейшее  филе линя в сопровождении  мускатного картофельного  пюре и  соуса из ферминтированных томатов,  декорированное воздушным   соусом   из печеного чеснока, землей из бородинского хлеба,  луком пореем фри, зеленым маслом и микрозеленью» и горячее блюдо «Медальоны из индейки в сопровождении  тыквенного пюре и воздушного  соуса  из печеного чеснока, декорированные  зеленым маслом и микрозеленью».

 

  


В составе конкурсного задания для официантов (компетенция «Ресторанный сервис») было 4 блока:

  • теоретический тест на английском и польском языках;

  • сервировка стола на заданную тематику «Ужин с шампанским» с обязательным применением элементов Improstyl (форма конкурсанта должна также содержать акценты или элементы представляемой темы);

  • RoomService с соблюдением мировых стандартов (подача венского завтрака для 1 гостя);

  • филетирование форели (выход порции около 350 г) в присутствии гостя (Guéridon, с полной сервировкой и использованием только предоставленного организаторами оборудования, посуды и приборов) с обязательной подачей готового блюда гостю (член жюри, исполняющий роль гостя).

При ответе на вопросы, представленные на польском языке, Дарье позволили воспользоваться помощью переводчика. Все остальные задания не вызвали затруднений и были блестяще выполнены конкурсанткой. Особое одобрение жюри вызвало отличное выполнение задания по филетированию форели. Жюри высоко оценило технику работы, mise en place сервировочной тележки, хороший контакт с гостем и безупречную подачу блюда с соблюдением общепринятых мировых практик.

По общему признанию, команда МГУП продемонстрировала высокий уровень профессиональной подготовки. Участники команды МГУП награждены дипломами и медалями, кубком «Лучший по вкусу», а также получили в подарок ценные призы и приглашение поработать в лучших ресторанах Варшавы.

Кроме участия в конкурсе студенты поучаствовали в мастер-классах от лучших шеф-поваров, готовили оригинальные коктейли.

Кулинары провели мастер-класс по приготовлению драников в различных рецептурных вариациях.

Подготавливали и сопровождали команду участников Мацикова Ольга Владимировна, эксперт WorldskillsBelarus по компетенции «Кулинарное искусство» и Рыбакова Татьяна Михайловна, эксперт WorldskillsBelarus по компетенции «Ресторанный сервис».