В рамках подготовки к чемпионату WorldSkills International 2019 Ануфриенко Петр (компетенция «Кулинарное искусство») провел отчетный мастер-класс по со

28 и 30 ноября в пищевой лаборатории  Могилевского государственного университета продовольствия Ануфриенко Петр, студент  5 курса специальности «Производство продукции и организация общественного питания»,  чемпион  III Республиканского  конкурса  профессионального мастерства «Национальный чемпионат WorldSkills  Belarus»  среди рабочих (служащих), специалистов и обучающихся, получающих профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование  по профессиональной компетенции «Кулинарное искусство» провел мастер классы по современной кулинарии.

Петр  продемонстрировал, как с использованием локальных, сезонных белорусских  продуктов  можно готовить вкусные,  оригинально и  эффектно оформленные блюда с учетом  последних  тенденций  в кулинарной  моде.

С целью преемственности на мастер-классы были приглашены студенты 1–2 курсов специальности «Производство продукции и организация общественного питания», которые   смогли  познакомиться с блюдами,  технологии которых были разработаны в рамках кулинарных экспериментов Петром в период сентябрь–ноябрь с использованием сезонных продуктов:

– кукурузный хлеб собственного изготовления с   деревенским маслом и   икрой форели,

– севиче из форели с  ферментированными  томатами и  цукини,

– татаки из говядины с   картофельным муссом  и соусом мисоглас,

– горячее блюдо из сушеных белых грибов  «Три текстуры грибов»,

– мороженое из мандарина с еловым гелем на снегу из меренги  «Новогодняя ассоциация»,

– томленая в вине груша  на яблочной  подушке с   соусом на основе  сыра  бри.

Все блюда на мастер-классе были приготовлены с учетом  современного  направления в кулинарии food waste, например, из обработанных картофельных очисток были приготовлены   чипсы для декорирования картофельного мусса и усиления его вкуса, а кожуру мандарин использовали для изготовления мандариновой пыли, которая  сенсибилизировала вкус мандаринового мороженого.

На телеканале  «Беларусь 4»   4.12.18 в 19.15 и   5.12.18 в 9.00 в эфир выйдет  телепроект «АЛЬМА МАТЕР», один  сюжет которого будет посвящен  проведенному мастер-классу.

 P.S. В процессе подготовки к чемпионату WorldSkills International 2019 в июне–августе 2018 г. Петр  прошел  стажировку в  ресторане Miramar (Испания), где  познакомился с  богатой морепродуктами средиземноморской кухней  под руководством обладателя премии  Национальной каталонской академии гастрономии и питания, обладателя 5 звезд  Красного гида Мишлена Пако Переса.  

В  октябре 2018 г.  Петр Ануфриенко стажировался в ресторане   современной русской   кухни «КоКоКо» (г. Санкт-Петербург), в котором шеф-повар Игорь Гришечкин, смелый новатор и   экспериментатор, использует  современные технологии, традиционные для русской кухни ингредиенты, что позволяет  непредсказуемые сочетания  превращать в кулинарные шедевры.

  5 декабря 2018 г. Петр приступит к стажировке в  Tartarbar (г. Санкт-Петербург), где под руководством шеф-поваров Дмитрия Блинова  и Рената  Маликова познакомится с яркими вкусовыми сочетаниями и оригинальными  блюдами современной кулинарии.