Учреждение образования «Республиканский институт профессионального образования» 27-28 февраля провел Олимпиаду по техническому проектированию CAD.

Участники Олимпиады -студенты и учащиеся ряда вузов и колледжей республики машиностроительного, аграрного, строительного профилей. В рамках мероприятий олимпиады Олег Елистратов, специалист по сопровождению пакетов AutoCAD, AutoCAD Civil 3D компании СофтЛайн, рассказал о новых программных продуктах для технического проектирования и трехмерной визуализации.

Олимпиада проводилась по двум уровням – для учащихся колледжей и для студентов вузов. Задания Олимпиады включали построение трехмерных твердотельных моделей, создание сборок. Оценивание выполненных заданий жюри осуществляло по критериям соревнований WorldSkills. Председатель жюри- главный эксперт Республики Беларусь в компетенции «Техническое проектирование CAD», Пронкевич Сергей Александрович.

Победители Олимпиады среди учащихся колледжей:

1 место – Ромашов Станислав, учащийся филиала БНТУ «Минский государственный политехнический колледж»

2 место - Астапович Андрей, учащийся филиала БНТУ «Минский государственный политехнический колледж» и Жданович Алексей, учащийся филиала БНТУ «Минский государственный машиностроительный колледж»

3 место – Ураев Иван, учащийся филиала БНТУ «Минский государственный политехнический колледж»

Щепило Алексей, учащийся филиала РИПО «Минский государственный автомеханический колледж им. Академика М.С.Высоцкого»

Победители Олимпиады среди студентов вузов:

1 место – Букса Дмитрий, Белорусский национальный технический университет

2 место – Котыло Кирилл, Брестский государственный технический университет

3 место-Мезга Артемий, Белорусский государственный аграрный технический университет

Победители продолжат подготовку к международному конкурсу WorldSkills в ноябре 2017 года.

В награждении победителей приняли участие Пыжик Владимир Иванович, директор компании Аскон-Беларусь, Кончевская Ольга , руководитель авторизованного учебного центра компании Autodesk. Победители Олимпиады получили дипломы, подарки, сертификаты на обучение и на экзамен на статус сертифицированного специалиста AutoCad. В организации Олимпиады приняла участие компания Саммит Текнолоджис.

Отзывы участников:

Рассказывает Шахрай Дмитрий Сергеевич, ассистент кафедры «Основы научных исследований и проектирования» Белорусский аграрно-технический университет: Проведенное мероприятие подобного плана очень полезно для развития машиностроительной и аграрной области в целом. Студенты могут пообщаться со своими коллегами из других университетов, набраться опыта и знаний, которые станут хорошим стимулом для дальнейшего развития отрасли.

Молодые люди, которые участвуют в олимпиадах, как правило, будущая элита, будущие высококвалифицированные специалисты. Потому их развитие на прямую влияет на целый кластер студенческой молодежи, которая в дальнейшем будет вести за собой остальных.

Развитие технологий 3D-моделирования повышает требования к специалистам технического проектирования. Соответственно, их подготовка поможет повысить конкурентоспособность нашей продукции на мировой арене.

Голубев Алексей Николаевич, УО «Витебский государственный технологический университет», старший преподаватель : «Применение CAD-систем в работе инженера становиться повседневной необходимостью. Высшее и среднее специальное образование должно соответствовать потребностям времени. В РБ в ряде учебных заведений давно и успешно развивается обучение с применением 3 D-моделирования. Мероприятия подобные Олимпиаде «Техническое проектирование CAD», позволяют обменяться опытом, стимулировать интерес к внедрению в обучение современных технологий, способствуют развитию творческой активности учащихся и студентов технических специальностей. Считаю, что Олимпиада должна проводиться регулярно, в том числе и в регионах на базе Вузов и колледжей, в которых CAD проектирование развито лучше всего.

Косолапова Людмила Иосифовна, преподаватель Минского государственного ПТК строителей им. В.Г.Каменского : Данное мероприятие является очень нужным. Оно стимулирует учащихся, заинтересованных в изучении (более глубоком) CAD-ов. Помогает оценить ребятам свой уровень знаний и умений. Количество часов в учебных заведениях для изучения CAD-ов недостаточное. Данное программное обеспечение является востребованным, поэтому желательно увеличить количество часов, выделенных для изучения AutoCAD (и в частности 3D моделирования).

Преподаватель спец. дисциплин филиала БНТУ «Минский государственный политехнический колледж», Литвин Светлана Михайловна: Олимпиада по техническому проектированию CAD направлена на повышение интереса к инженерному творчеству у учащейся молодёжи. Организаторами олимпиады созданы условия для развития навыков технического конструирования и моделирования. Эти навыки являются необходимыми и очень важными для подготовки высококвалифицированных специалистов в современном обществе. Опыт участия в подобных мероприятиях, на наш взгляд, даст возможность повысить качество образовательного процесса в ВУЗ-ах, так и в СУЗ-ах.

Фотографии можно посмотреть здесь.