В соответствии с программой подготовки конкурсантов компетенции «Кондитерское искусство» к участию в отборочном туре WSR-2017, который состоится в мае т.г. в Краснодаре был проведен с 14 по 16 февраля т.г. обучающий мастер-класс на тему «Шоколадные конфеты ручной работы».

Мастер-класс прошел на базе ультрасовременной лаборатории шоколада «Marie T» (ООО «Интергифт» – конфеты ручной работы торговой марки «Marie T»).

Обучающий курс провела Регина Паевская – известная российская шоколатье, ученица знаменитого французского кондитера Эммануэля Амона, автор проекта SheChocolate.

В мероприятии приняли участие молодые кондитеры, учащиеся колледжей – претендентки на участие в составе Национальной сборной Республики Беларусь в международной Олимпиаде рабочих профессий WorldSkills International -2017, которая состоится в октябре в Абу-Даби – Злата Шпак, учащаяся УО «Гродненский государственный профессионально-технический колледж» и Анастасия Данилова, учащаяся УО «Могилевский технологический колледж», их тренеры – представители вышеупомянутых учреждений образования, а также мастера производственного обучения и преподаватели белорусских учреждений образования, ведущих подготовку по специальности кондитер: Индустриально-педагогический колледж УО «Витебский государственный технологический университет», УО «Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии», УО «Минский государственный колледж кулинарии», Филиал «Молодечненский государственный политехнический колледж» УО РИПО.

Мастер-шоколатье Ирина Паевская ознакомила присутствующих с географией и биологией теоброма какао, сортами и сортотипами какао; процессом переработки какао сырья в шоколад; составом шоколада и ролью каждого ингредиента; реологическими процессами, происходящими во время работы с шоколадом. Были изучены способы темперирования шоколада, изготовления различных видов конфет и начинок; окрашивания и отделки шоколадных конфет.

Мастер-класс прошел очень активно и интересно, теория чередовалась с практическими занятиями. За три дня работы было изготовлено 24 вида различных шоколадных конфет: трюфели, нарезные и отливные, так как это требуют конкурсные задания WSI.

Хочется выразить огромную признательность Ирине Паевской, а также руководству ООО «Интергифт» – Ольге и Игорю Толочинцевым и всему дружному коллективу лаборатории шоколада «Marie T» (www.mariet.by) за помощь в организации и проведении мастер-класса.

Людмила Овсянникова,

Главный эксперт компетенции «Кондитерское искусство»