В январе 2014 г. Республика Беларусь официально стала 68-м членом международной организации WorldSkills International (WSI). Миссия этой организации состоит в повышении статуса и стандартов профессиональных навыков и профессионального обучения во всем мире. Основной задачей WSI является организация международных конкурсов профессионального мастерства. В Беларуси национальным оператором WorldSkills является УО «Республиканский институт профессионального образования» (РИПО).

20-22 мая 2014 года впервые в стране РИПО организовал республиканский конкурс профессионального мастерства «Первый чемпионат WorldSkills Belarus – 2014», на котором использовалась оригинальная конкурсная методология и содержание заданий WSI. Республиканский конкурс проходил на Футбольном манеже в Минске, участниками которого стали победители областных соревнований WorldSkillsБолее 150 конкурсантов - представителей учреждений профессионально-технического, среднего специального, высшего образования и работников предприятий в возрасте до 21 года соревновались по 20 профессиональным компетенциям.

Оценивали участников республиканского конкурса более 60 экспертов, представляющих предприятия ведущих отраслей экономики и учреждения системы образования.

Среди партнеров чемпионата было более 55 предприятий и организаций, среди которых Интеграл, Камволь, Ассоциация предприятий микроклимата и холода, Хенкель Баутехник, представительства компаний Volkswagen, Bosh, Festo, Cisco и др., предоставивших современное оборудование и материалы, на которых выполнялись конкурсные задания.

Чемпионат посетили зарубежные делегации из Германии, Египта Казахстана, Литвы, Нигерии, России, Таджикистана. Почетным гостем чемпионата стал президент WSI Саймон Бартли. Данное мероприятие имело широкий общественный резонанс, подняв на другой уровень осмысления проблему повышения статуса и качества профессиональной подготовки и квалификации по рабочим профессиям на основе международных стандартов, обеспечения инновационной восприимчивости профессионального образования, а также необходимой мотивации к профессиональному самоопределению, личностному и профессиональному росту, созидательному труду граждан Беларуси.

По итогам первого чемпионата был сформирован список кандидатов в состав республиканской команды WorldSkillsBelarus из числа учащихся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, студентов университетов, молодых работников предприятий по 18 профессиональным компетенциям для участия в соревнованиях WorldSkills International (Бразилия, Сан-Паулу, 11-16 августа 2015 г.).

За каждой профессиональной компетенцией закреплен эксперт (специалист из учреждения образования или предприятия); переводчик; куратор (методист или преподаватель из УО «РИПО»). Эксперты зарегистрированы на официальном сайте WorldSkills International и имеют доступ к техническим описаниям конкурсных компетенций, заданиям на международный конкурс и сопутствующей документации.

Включение Республики Беларусь в движение WorldSkills открывает нашей стране доступ к бесценному опыту, а именно:

  • позволит реально оценить уровень подготовки отечественных молодых профессионалов;

  • повысить мотивацию рабочей молодежи к личностному и профессиональному росту;

  • синхронизировать белорусские и международные квалификационные требования.
  • Участие в WorldSkills International – это хорошая возможность не только поднять имидж рабочих профессий и учреждений профессионального образования в умах молодежи, но и престиж нашей страны, привлечь дополнительные зарубежные инвестиции, продемонстрировав высокую квалификацию национальных трудовых ресурсов, способных развивать инновационную экономику.

    Калицкий Эдуард Мечиславович
    Официальный делегат WorldSkills International от Республики Беларусь
    Первый проректор УО «Республиканский институт профессионального образования»
    Дехтяренко Ольга Васильевна
    Технический делегат WorldSkills International от Республики Беларусь
    Начальник отдела сравнительных исследований и международного сотрудничества в области профессионального образования