Распределенный Евразийский чемпионат – новый подход в обучении, тренировках и соревнованиях для стран евразийского пространства

WorldSkills Russia запустил распределённый Евразийский чемпионат в рамках финала VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia, в котором принимают участие эксперты, тренеры, конкурсанты профессиональных сборных, мастера производственного обучения и преподаватели из стран Евразийского пространства: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Мероприятие проходит с 20 июля по 20 сентября в новом дистанционно-очном формате. 

 

 

 

Чемпионат включает не только соревновательную часть - Евразийский зачет, -  но и большой блок, посвященный профессиональному и методическому обучению, а также блок тренировок иностранных экспертов, тренеров, мастеров производственного обучения и конкурсантов, который позволит повысить их уровень подготовки для последующего участия в национальных и международных конкурсах.

 

Цель Евразийского чемпионата – получение странами новых умений и опыта с целью дальнейшего масштабирования этих практик и технологий для совершенствования своих национальных систем подготовки кадров. Проведение чемпионата способствует развитию профессиональных сообществ и синхронизации стандартов профессиональной подготовки по наиболее востребованным и перспективным для евразийских стран рабочим профессиям, а также формированию и внедрению межнациональной системы независимой оценки и признания компетенций. 

 

В ходе первого этапа проходит обучение экспертов, мастеров и преподавателей. Второй этап – это серия обучающих сессий для экспертов и конкурсантов. Заключительным этапом чемпионата являются соревнования на площадке финала VIII Национального чемпионата в дистанционно-очном формате, в которых принимают участие и эксперты, и молодые профессионалы стран евразийского пространства.

 

«Наша задача – с помощью инструментов WorldSkills повышать качество национальных систем подготовки кадров с учётом лучших мировых практик. Для этого мы сопоставляем национальные стандарты с глобальными стандартами и с требованиями к кадрам со стороны индустрии, определяем разрывы и ориентиры для роста. Лучшие мировые и национальные практики в развитии компетенций выявляются и апробируются на чемпионатах профессионального мастерства и в дальнейшем масштабируются в образовательных системах. Наша методология уже показала свою эффективность, поэтому обмен опытом с другими странами – один из ключевых приоритетов для нас», – говорит Алина Досканова, заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» по международной деятельности, технический делегат от России в WorldSkills International, WorldSkills Europe и WorldSkills Asia.

 

WorldSkills Russia не первый год сотрудничает с Республикой Беларусь в части обмена лучшими практиками внедрения стандартов WorldSkills в систему подготовки кадров. В рамках развития чемпионатного движения в стране молодые профессионалы из Беларуси регулярно принимают участие в соревнованиях, организованных WorldSkills Russia. Например, в 2018 году члены национальной сборной WorldSkills Belarus состязались по цифровым компетенциям на чемпионате Digital Skills, а уже в 2019 году представители Республики Беларусь присоединились к конкурсной и деловой программам Второго открытого евразийского чемпионата по стандартам WorldSkills в рамках чемпионата WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге.

 

Совместными усилиями российских и белорусских специалистов идет реализация дорожной карты по развитию движения WorldSkills в республике, в ходе которой WorldSkills Russia оказывает своим коллегами организационную и методическую поддержку. Ежегодно белорусские конкурсанты и эксперты совместно с WorldSkills Russia проходят тренировки с целью подготовки к участию в международных чемпионатах по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, а с 2017 года представители национальной сборной Республики Беларусь принимают участие в национальном чемпионате WorldSkills Russia на ежегодной основе. Финал VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia не стал исключением: новый дистанционно-очный формат позволяет продолжить эффективное взаимодействие с Республикой Беларусь на том же уровне, несмотря на значительные глобальные изменения. 

 

Молодые профессионалы из Республики Беларусь принимают участие в чемпионате как в классических компетенциях, таких, как «Сухое строительство и штукатурные работы», «Малярные и декоративные работы», «Электромонтаж», так и в новых для евразийских конкурсов цифровых специальностях - «Инженерный дизайн CAD», «Сетевое и системное администрирование», «Программные решения для бизнеса», «Графический дизайн», «Веб-дизайн и разработка».

 

Белорусская участница чемпионата по специальности «Малярные и декоративные работы» Виктория Гарбузова рассказала, что раньше уже принимала участие в соревнованиях, но на региональном и областном уровнях. Участие в Евразийском чемпионате даст бесценный опыт, новые знакомства, обмен знаниями, и, конечно, саморазвитие. 

 

Елена Саенко, российский международный эксперт по компетенции «Малярные и декоративные работы» так комментирует распределенный Евразийский чемпионат: «Еще во время карантина мы апробировали дистанционный формат сначала в рамках тренировки сборной, во время которой тренеры оценивали работу участников, а позже – в ходе обучающих курсов и для мастеров, и для участников. В августе был проведен тренировочный чемпионат, где участники под руководством экспертов прошли все этапы дистанционного чемпионата и научились выполнять задания под камерами, а эксперты провели оценку и более подробно ознакомились со специальными правилами участия в дистанционном формате. Такой формат показал свою эффективность, поэтому к распределенному Евразийскому чемпионату мы были готовы. Проведение Евразийского чемпионата важно не только для нас, но и для наших коллег из стран-партнеров, ведь это хорошая возможность пройти тренировку и обучение с реальными конкурентами, находясь при этом в любом месте. Мы видим, как горят глаза у наших у частников и экспертов, как каждый из них хочет привнести результат своей стране. Это дружеское общение и обмен опытом, а также понимание того, что, несмотря на сложные условия, вместе мы можем пройти через все, и это принесет только положительные результаты.»

По словам Вячеслава Володько, молодого белорусского специалиста, соревнующегося по компетенции «Веб-дизайн и разработка», участие в международном чемпионате дает новый опыт и обмен полезными знаниями, которые можно применять для дальнейшего развития в профессии. Компетенция «Веб-дизайн и разработка» основывается на знании веб-технологий, которое одинаково важно для специалистов сразу нескольких профессий: дизайнера, верстальщика, программиста, специалиста по CMS. Вячеслав отмечает высокую востребованность компетенции на рынке труда, а также возможность работать удаленно из любой точки мира, что особенно актуально в текущих условиях. 

 

«Особенность компетенции «Веб-дизайн и разработка» заключается в том, что изготовление продукта всегда происходит в цифровом виде, а оценка проводится удаленно. Поэтому, конечно, нам было гораздо легче адаптироваться к новому дистанционно-очному формату проведения чемпионата. - говорит Илья Беляков, российский эксперт международного уровня по компетенции «Веб-дизайн и разработка». - Работа будет выполняться на специальной платформе, разработанной WorldSkills Russia, и подразумевающей обеспечение всех необходимых условий для проведения чемпионата и оценки, а также выполнения конкурсного задания, - создания цифрового продукта, который можно сохранить в виде файла. Эти же серверы мы используем для проведения демонстрационного экзамена по этой компетенции. Они являются универсальным инструментом для проведения демэкзаменов и проведения чемпионатов любых уровней, не зависимо от географии, в том числе для широкого спектра IT-компетенции».

 

Современные условия бросили вызов профессиональной системе подготовки кадров. Они способствовали новому, уникальному этапу в ее развитии. В дистанционный и распределенный формат переходят не только чемпионаты, но и образовательные и рабочие процессы, таким образом, способствуя формированию новых моделей трудоустройства и рабочих мест на рынках труда. Системная работа по развитию движения WorldSkills в Республике Беларусь позволяет выводить национальную систему подготовки кадров на мировой уровень, учитывая при этом формирование единого рынка труда и единых стандартов в странах СНГ. В дополнение ко всему новая реальность создает возможность мобильности – ведь в цифровом формате это становится гораздо проще. При этом для такой мобильности и глобальной интеграции кадров важны навыки мирового уровня, поэтому масштабирование и внедрение стандартов WorldSkills для обеспечения именного такого уровня обучения – одна из приоритетных задач в рамках партнерства WorldSkills Russia с коллегами из Беларуси.